登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我素

 
 
 

日志

 
 

贵州行II——黔西草海  

2006-05-29 17:10:31|  分类: 生活在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州行II——黔西草海 - 丰子 -                 我行我素

 

       fenzai比我们要早出发,她的路线是广西——贵州。结果走完广西,半路被两同事抛弃后,变成一个人走贵州了。我们在火车的第二天,她来到了草海。我们到达草海的时候,她返回贵阳。所以一路上,fenzai成了我们的“先头部队”,为我和s提供了很多很多的信息和帮助。在这旅途的正式开始时,我要在这里大大的感谢fenzai师姐。

       在火车上,fenzai已经将她在草海住、玩的情况通报我了。下了火车,之前联系好的郑姐已经等着我们了,第一感觉是憨厚而亲切。也许郑姐的年龄不比我大,但是岁月的风霜让她多少有点长辈的感觉。坐上拥挤的面的(一共坐了12个人!)从草海站(威宁火车站)到郑姐家,草海边上的一条村子。

       郑姐介绍,草海现在水面面积25平方公里,是世界上第二大的淡水湖(怀疑……)。如果不是围湖造田,在六十年代时面积是现在的两倍。很难想象,在火车上看到的黔西冬季的凋零与黄褐中,却隐藏着如此一个美丽的湖。蓝天下的草海,是多么的明丽和快活,让我们都忘记了火车旅途的疲惫。

       稍稍休息后,我们就坐上郑姐的船去游草海。下午5点半,阳光依然灿烂,湖中野鸭无数,划船经过,总能激起一片。我们都穿得很厚,我是冲锋衣加羽绒服,因为呆会日落,寒冷将无情而至。郑姐说,草海是个好地方,夏天看草冬天看鸟。此话不假,就算是在苍茫的季节,湖底的枯草依然清晰可见,仿佛是海边的沙子一般,延绵不绝。而放眼水面,野鸭是多不尽数,偶尔单飞而去,突然群队而起。郑姐告诉我们,昨天和fenzai看日落时碰到了三只罕见的白鹤和灰颈鹤,今天就轮到考研我们运气的时候了。

       绕着草海边,转悠了大半圈后,我们就找到了昨天的“三兄弟”。郑姐熟练而安静的划船而前,伴随着我们的相机此起彼伏的快门声,这三个家伙的身影就留在了我们心中。

       日落,是草海温柔而美丽的一面。灿烂的阳光收敛之后,剩下的是淡淡的天空、平镜般的湖水和草海中停船注视的我们。这也许是上天对我们的眷顾吧,告诉自己,A19的辛劳在此刻终于得到了补偿,一份超出预想的礼物。

       特产,是郑姐多次提起的。草海里有小虾,也有另一种我们从来没尝过的东西:蜻蜓的幼虫。归来的途中,郑姐打了一大网小虾和蜻蜓幼虫。热情的跟我们讲着这道菜肴的做法和昨晚fenzai的多次好评。看来今天的运气是好到极点了,美景佳肴,人生乐事啊。

       晚饭十分丰盛,现在回忆起来,油炸蜻蜓幼虫和洋芋巴巴都十分好吃。由于是第一次吃,而且油炸得很脆很爽,所以我将力量集中在了油炸蜻蜓幼虫这道菜上。虽然卖相不咋的,但是那个味道和口感,至今回味啊!一起炸的小虾,完全不是一个级别的食物。以至于没有吃完的菜,我们第二天都打包带走了,和fenzai一样。

       这里远离工业,这里地处山中。饭后和s在门前空地看银河,已经好久没有看过如此美妙生动的星空了。自从四年前在大理初次相见,久违的繁星让我一直记挂着,到现在,到将来。数不尽,看不完,仿佛燃烧的雨滴,飘荡在空中,缥缈而传神,感动。

       现在,我还想念那一刻,星斗飘转、大地肃静,一起的夜空。

Tips:
       (一)郑姐是很憨厚亲切的人,如果来到草海就去她家住吧,虽然我要睡大厅沙发,但是半天一夜的草海,我们都很开心,郑姐的淳朴是发自内心的。如果不是行程紧,我真的会多留几天,在她家过年。郑姐名叫郑万群,家里地址是威宁县草海镇西海村大水井组,手机13195174285。
       (二)地处黔西,也算是山区,所以草海昼夜温差很大,保暖的衣服一定不可少,羽绒是推荐衣服,在春节期间。
       (三)草海站到草海边,坐面的20分钟左右,每人5元。我们在郑姐家吃(一晚一早)、住和坐她的船游草海,每人80元。


 

 

 

2006-03-02 02:47:38

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018