登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我素

 
 
 

日志

 
 

贵州行X——夜赴三江、桂林腐败、我回来了  

2006-05-29 20:53:41|  分类: 生活在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州行X——夜赴三江、桂林腐败、我回来了 - 丰子 -                 我行我素

(大图)

       这已经是我们第四次回到从江了,傍晚5点的时间,天色已经阴沉下来了。车站人丁稀少,稀稀落落的停着尚未开出的末班车,没得选择,上了最后一班到三江的班车,车况比较破,备用轮胎就放在司机位旁的发动机盖上,感觉这车就像参加过达喀尔拉力赛回来的那样。本来以为车上可能只有我和s了,但是一群来自北京的驴随后也赶来,看来过了年初五,也开始是驴友返家的时候了。5点16分开车,但刚开除城外就停下来了。原来有只赶不上车的独驴,干脆打的追了上来,截停了我们的班车,真实酷。

       路况一般,窗外的静物已经完全被夜幕所笼罩了。没有吃正式的晚餐,我和s不停的吃着上下的零食和之前买的桔子。冷空气的影响已经稳定了,气温比较低,特别是到了晚间,这给我和s一个措手不及,没想到昼夜温差会被冷空气拉大。s用围巾盖着我们的膝盖,我们挤在一起边取暖边聊天。时间就这样一点点的流开了,快9点的时候,终于靠站停车,来到三江了。第二次来三江,虽然是晚上,但是对马路和城市的感觉,依然还如上次广西之行那样。凭着记忆,背起大包,带着s走向三江的另外一个车站,那里专门发桂林车。风很大,吹得我们抬不起头,最后我拉上冲锋衣的帽子,s用围巾裹住脸,大家像阿拉伯人一样,行走在深夜的三江街头。

       打听好明早车站卖票的情况后,在斜车站对面的红日旅馆住下。30元的标间,地方是很大,就是不太干净。也没管这么多了,毕竟已经很晚,而且明天还得早起。在街上吃了个晚饭,我们回房休息了。

       清晨5点45被闹钟吵醒,s还在甜甜的睡梦之中,轻轻的下床穿衣,然后出去买今天去桂林的车票。以为我回是第一个等着车站开门卖票的人,谁知道已经有三四个人在等待了。半个小时后,车站值班人员开始售票,一打听,今天去桂林的所有车票在昨天就卖光了……欲哭无泪之下,只好买了7点50到龙胜的车票,在龙胜中转了。

       春节期间三江到龙胜的路一直在修,说是要建一级公路,因此那个路况真实够可以的了。昨天fenzai信息说,区区80公里的路,足足走了三个小时,那个郁闷啊。几经曲折,车终于在7点55分发车了。但是一出车站,就开到路边停下了,原来要补胎,ft……背运起来也真是够背的了。同样是三个小时的颠簸车程,来到龙胜刚好11点。顾不上吃饭,赶紧挤上回桂林的普通班车,等着人满就走。如此的奔波,都是因为之前fenzai告诉我们,近期回桂林的车都不太乐观,所以能早走就早走。如果我们今天赶不回桂林,恐怕就没法回广州了,因为之前已经让我在桂林的师兄订好了回广州的长途卧铺车票了。



 

贵州行X——夜赴三江、桂林腐败、我回来了 - 丰子 -                 我行我素

(大图)

       两个小时后,我们终于在桂林出现了。先联系了车票,拿到手之后,悬着的心才安定下来。接下来的,无非是在我师兄的带领下,在细雨飘飘的桂林市区游山玩水,反正也得呆到晚上7点50才开车。桂林的夏天我已经品尝过了,冬日的桂林倒是第一次,但除了气温和水温低以外,在景观上没有太多差别。倒是这一次有我师兄当地陪,玩起来也开心和尽兴点。

       在我师兄丰盛的晚宴报告后,简单话别,来到客运站,等着上车。等待,是需要耐心的,因为快开年的时刻,这里的每个人都是抱着急切的心情的,多数回去上班和做生意的人和少数我们这样的游客,成了客运站的主角。运力有限而乘客过多,导致整个客运站的调度系统接近瘫痪,我看到的,是各趟准点或晚点的车停靠着,而司机则举着一个大纸牌,写着真正的发车时间和所发往的城市,在候车区的检票栏来来回回,真实够辛苦的了。我们回广州的7点50分的班车,一直晚点到8点40。不过想想昨天fenzai离开桂林的郁闷和辛劳,我和s都觉得我们算幸福的了。只能用辛酸来形容fenzai的归途:拼死拼活买到了一张加开的非直达广州的车票。所谓加开非直达,就是那种只能坐不能睡,而且有可能中途上下客的车。而她坐的这趟车,凌晨坏车一次,修了一小时;到早上的时候,车彻底抛锚了,离广州还有一段路程。司机只能将他们卖猪仔给过路车,而过路车再将他们卖猪仔给一辆开往窖口客运站的公交车。最后知道下午2点,fenzai才到家。看来是占了我们的“运气“了,因为我们来黔东南的时候也是如此的曲折的。

       早上6点多,车停罗冲围。我们回来了。

       对于我来说,这趟旅途与之前的N次旅途一样,让我难忘,让我怀念。对于我来说,这个旅途与之前的N次旅途不同,我在旅途中不再单纯的依靠我的相机来观察、记录和感受。没有绚丽风光的冬日黔东南,却让我收获了难以忘却的味道。温柔的草海、宁静的水城、热闹的凯里、喜庆的西江、原味的宰荡、欢腾的小黄、涌动的岜沙、缥缈的肇兴。路上的人与情,紧紧的拉着我的心弦,让我一直都无法释怀。也许我该再次前往、也许我该再次停留。
       感谢s一路的陪伴与体谅,希望你的生活,能如我在明信片所说的那样。后来收到你的e-mail,知道这趟旅途同样令你回味,那就够了。一起在路上的日子,我很快乐。

Tips:
       (一)从江(17:16)——三江(20:45),班车,32元;
        三江(7:55)——龙胜(11:00),班车,20元;
        龙胜(11:20)——桂林(13:20),班车,20元。


       (二)春节过后广西的运输情况比较紧张,到大城市和出省的班车票基本都会提前被买光。像我们从三江回桂林,中途停留龙胜中转或许是唯一的办法了。龙胜回桂林的班车有两种:直达和非直达。直达车要在车站排队买票,而非直达(也就是普通班车)车则直接上车再买票,坐满就走。

   


2006-03-16 01:10:15

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018