登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我素

 
 
 

日志

 
 

前进在Fedora 5——05  

2006-05-30 01:19:24|  分类: 郁闷自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从新硬盘挂掉之后,我快有一个星期没碰Fedora了,没有心思,同时在心痛我那些数据,都没有备份。好在系统都装在另一个硬盘上,不然可能又得重装系统了。

      今天,新硬盘换回来了,挂上机器上了,开始考验它的稳定性,而我也重新开始回到Fedora 5了。几天没用,很多命令都生疏了,老了老了……

      之前一直遗留着几个问题没解决,都是跟中文相关的。首先是我的Fedora 5唯一能编译的qterm-0.3.4-i386.rpm,无论如何都无法输入中文,自带的scim不行,后来安装的fcitx也不行。而且按照所有人的方法,修改qtconfig的注入方式为“over the spot”,也还是不行。只能得到结论,是qterm这个版本自身的问题了。但是我又没法编译其他版本的,只能就这样了。也许等吧,之前看到水木社区的LinuxApp板说出for FC5的qterm rpm包,但是我一直都找不到。结果,现在qterm只能供我上BBS和用英文发言……

      找到上BBS的其他terminal,rxvt,分别安装rxvt和rxvt-unicode两个版本,google了一下,设置好相关的参数,可以正常显示和输入中文了。但是一telnet就无法正常显示中文,郁闷!

      晚饭的时候跟hace通了一下电话,他给我的建议是,看看是不是bashrc这个文件的设定有问题,没有将本地的语言环境设定对。回到实验室一看,发现bashrc里面根本没有“export LC_ALL”和“export LANG”两项,晕……

      怪不得之前用vsftpd开ftp,老是没法正常显示中文,而且telnet的时候也没法正常显示中文。原来系统一直用中文环境utf-8,虽说unicode也许是大势所趋,但是很多老式的软件和系统,对gb2312的支持还是比unicode要好得多的。后来修改了bashrc这个文件,注销重来,一切正常了,连之前的gnome-terminal这个终端telnet也都正常了。所以为了比面安装这么多重复的东东,我用yum remove了rxvt和rxvt-unicode,只剩下gnome自带的terminal,反正也就是上BBS发个言而已,简单点就算了,我对功能的要求不高。

      后来干脆修改了一个专用的上BBS的gnome-terminal配置,改了字体相关的东东,现在上BBS发文就舒服多了。但是想想很搞,要上BBS看ascii的东东的话,得用qterm。而要在BBS用中文发言的话,用gnome-terminal。而telnet的时候,加上“-8”属性,这样输入中文就正常了。如果懒的话,干脆在bashrc里面加上这样的语句就可以直接用telnet代替了:
alias telnet='telnet -8'

      最后说说,在使用不同的中文内码(如GB2312和UTF-8等)时系统所建立的带有中文的文件,在终端里面是没法正常显示的,要正常显示,必须修改终端的中文编码为所对应的中文内码才行。


附:我的bashrc文件内容:

# .bashrc

# User specific aliases and functions

alias rm='rm -i'
alias cp='cp -i'
alias mv='mv -i'
alias telnet='telnet -8'


export LC_ALL=zh_CN
export LANG=zh_CN

# settings for qterm using scim
export XMODIFIERS="@im=SCIM"
export GTK_IM_MODULE=xim

# Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
 . /etc/bashrc
fi


 

2006-04-27 00:17:32

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018