登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我素

 
 
 

日志

 
 

前进在Fedora5——18  

2006-09-07 17:18:38|  分类: 郁闷自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过修改用户和用户组配置文件来添加、删除用户

(一)修改/etc/passwd,在末尾加入新用户的记录:
lyf16:x:501:501:lyf16:/home/lyf16:/bin/bash
然后执行pwconv,使/etc/passwd和/etc/shadow同步。

(二)修改/etc/group,在末尾加入:
lyf16:x:501:
然后运行grpconv,让/etc/group和/etc/gshadow同步。

(三)创建目录/home/lyf16,将用户启动文件复制过去,命令如下:
cp -R /etc/skel/ /hoem/lyf16

(四)修改新用户的家目录的权限和属主,运行:
chown -R lyf16:lyf16 /home/lyf16

(五)给新用户设置密码,用passwd命令。

以上便完成了新用户的添加,但要用这一用户登录x-window还是不行,因为lyf16这一用户组的权限中,并没有这一项。解决方法也很简单,将ly16这一用户添加到其他的有权限登录x-window的用户组,如admin,见/etc/group文件:
adm:x:4:root,adm,daemon,lyf16
不过这样可能给系统安全带来一定的风险,因此要慎重。也可以用fedora的图形化工具来给lyf16这一用户组修改权限。



至于删除用户,方法就相对简单了,可以用userdel和groupdel来实现,也可以修改/etc/passwd和/etc/group这两个配置文件来实现。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018