注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我素

 
 
 

日志

 
 

麦理浩未完成,自在HK——D1(part II)  

2008-01-07 21:05:07|  分类: 生活在别处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在水浪窝营地看地图时,我们只关心两件事,一是接下来的路上会不会有水补充,因为我们的干净水早早就喝完了,一路过来喝的是在北潭凹的厕所那接的自来水,我们戏称“厕所水”;结果tuoge大声一吭:“昂平营地有水的”,顿时上下都放心了。(结果证明,这一招绝对只是望梅解渴啊……)二是接下来的这一段,要上升多少次,走多久。上午一路过来,大家翻鸡公山已经翻怕了,看到地图上马鞍山最高点702米,昂平海拔都在500米以上,再测了一下水浪窝的海拔才一百多米,刚上来的热情又一下子没了,前路坎坷啊坎坷……

        但只要一上路,大家的兴致就又慢慢回归了。回头再看看设施完善的指定露营点,走吧。

 

 

 

 

         一路走来,感觉麦径的feel多多少少有点像广州的火炉山、凤凰山和帽峰山,只不过没有防火带而已。但走远了,慢慢的发现,这里看到的景色,看到的都市与海,一路走过来除了各种自然地貌,还有行车道、单车径等等,都是广州的山所没有的。自然与都市的交错,连麦径也逃脱不了,而且还结合得如此和谐。只要停下来,回头远眺,就可以看到西贡的屋村和海。

(宽幅照片点----> 这里  看大图)

 

 

 

        一路不断的遇到当地的徒步者。看着他们轻装轻盈的走着,心里那个羡慕啊。看来到麦理浩径走这么个大半天到一天绝对是个好选择,但是带上大部分家当来这过夜就真是够呛的了。这会怃然抬头才发现,树林已经变成竹林,多么奇怪。

 

 

 

 

 

        不过也还是有跟我们一样的人的。路上遇到几群统一着装的年轻人,想想便知道是参加童子军的,装备情况非常好,就是体力差了点。遇到的这team童军,男孩子还差点拖了后腿。不过看着他们连缓降的绳都带上了,真替他们费神啊,我敢担保,这一路走来,这捆N重的绳肯定一次都没用过。但依然很有礼貌的互相鼓励了一番,“加油继续行落去啊……”

 

 

 

 

 

        中途休息,各人开始消耗随身携带的“能量食品”,其实就是巧克力和饼干之类的随身食物而已。看来大家是有点累和饿了,这时我的压缩饼干居然推销出去两块,前所未有啊。

        继续的爬升,在太陡的山坡,政府都修有水泥板,当作是简易的台阶,减轻人们爬升的难度。但我却觉得还是走土路比较舒服,一级一级的爬升在这些水泥板台阶上,很消磨膝盖……

 

 

 

 

 

        不得不说tuoge的体力真是好,我们辛苦的爬升着,他就已经一马当先了,走远了,就停下来拍拍照,观观景。

(宽幅照片点----> 这里  看大图)

 

 

 

 

 

        终于爬升出了林地,进入低矮的草丛地了。也终于可以看看上午走过来的那段临海的路和海上星星点点的鱼排。这个海湾真是漂亮,不管是近近的亲临,还是远远的感觉。

 

       

 

 

 

 

 

        其实并没有觉得我们走了多远,但在更高的高处一看,原来我们是从远山的背后走过来了。看山跑死马,这麦理浩径上秀美的山,却让我们流连得忘记了时间和遥远。

(宽幅照片点----> 这里  看大图)

 

 

 

 

 

        走到16点10分,终于走到了马鞍山的肩膀处,M078的点上,算是麦理浩径在马鞍山的最高点吧,不过海拔才540米。现在的状态,从海拔一百多米爬升上来五百多米,居然要用快一个小时,真是不得不承认,以后或许只有腐败的旅途才适合我了。

 

 

 

 

        其实马鞍山也就这么一个光秃秃的山头。但是要爬上去的话,还是有点难度的。这个时候不由得想起之前碰到的那team童子军,难道他们的绳索是打算用来登顶马鞍山的?!不会吧……

 

 

 

 

        风很大很大,吹动了头发,也吹动了身边的草丛,变成一股黄褐色的波浪。看着走过来的企领下海,太阳在身后温情的闪烁,一切开始变得迷幻,从颜色开始。

               

(宽幅照片点----> 这里  看大图)

 

 

 

 

        其实,穿上足够的衣服,慵懒的躺倒在草丛当中,任凭太阳抚摸着脸,绝对是一种梦寐的享受。可惜,远处的昂平营地的召唤,让我们不敢太吝啬时间。和这些甚会享受的徒步者确认了一下路线,继续向前走。难得的休闲时光啊,就这样被抛在身后了。

 

 

 

 

 

 

 

        不一会就走到M079了,我们所有人都认为,M078和M079之间的距离是最近的,之前看到的标记柱之间的距离,绝对没有这么近,难道是错觉……?或许是因为从这个标记柱的点开始,可以慢慢的欣赏太阳底下的马鞍山城区。甚至,连遥隔相望的吐露港旁的中文大学都可以隐约看到了。

 

 

 

 

 

         转过一个湾,将马鞍山城区放在身后,再将整个西贡尽收眼底。我们在这里停留了许久,大家都被眼前的景色吸引住了,纷纷抬起相机,一口气拍个够。阳光底下,金色的楼房顺着山势延伸,一直领着我们的视线,跨出丛密的水泥森林,走进白沙湾、西贡海、牛尾海……

 

 

 

 

 

 

        停留够了,这要离开的时候,不知从何处飘来一个气球,就这样突然的,将远远的西贡城区和我们,一下子拉近了。就算在这高处的马鞍山眺望,我们都能感受到山下的城市的气息,那种味道,一直延伸再延伸,而这个气球,仿佛铃声一般,告诉着我们,不管走到哪里,这麦理浩径都是跨接在城市与自然之间的,一条双向平行的郊野路。

 

 

 

 

 

 

        简单的一句话,就能表达我当时的心——很幸运的,我能走在这样的路上。

 

(宽幅照片点----> 这里  看大图)

 

 

 

        “很幸运的,我能看到这样的景色。”

(宽幅照片点----> 这里  看大图)

 

 

 

 

 

 

        时间随着太阳,一点一点的离开。就算再留恋,也还是得继续上路。抬头一看,hhu在远处,tuoge刚好挤到身前,抬手就拍下一张,估计着可以拿来给tuoge的“marmot”包做宣传。唯一可惜的,就是那些报纸也塞得太丑陋了……

 

 

 

 

 

 

 

        逐渐离开高点,开始下降与平路结合的走。接着遇到的台阶还挺有特色的,线条感丰富。汽车走这种“之”字形路线可以漂移,而我们就方便多了,抬脚便走。

 

 

 

 

 

        一路的走来,太匆忙了,到此刻才有心给麦理浩径的牌子留个影,告诉自己,来过这里了。

 

 

 

 

 

        下山的路阳光明媚,景色柔美,黄色的主色调,充斥着身边周围,连伸手触到的风,都是金黄的。

(宽幅照片点----> 这里  看大图)

 

(宽幅照片点----> 这里  看大图)

 

 

 

 

        离开了可以看海看城感受风的高处,来到一块空地,围顾四周,是N叉路,还在有很明白的路线指示牌,真是万幸。而这个地方,也是这第三段当中的一个下撤点,因为按照路牌的指示,这附近就有一个屋村——恒安村,距离4.2公里。这个路牌就如明灯一般,给我们,也给当地的行山者指示着各自的路向。

 

 

 

 

 

 

 

        下午17点20分终于来到昂平营地,之前tuoge估计中的水源供应,居然没有!整个营地空空荡荡的,最多就是有个厕所……这时,我们所带的水基本上消耗光了,如果晚上在这里过夜,估计会十分难熬,而且食物的补充就只能靠干粮了,带过来的面、菜和肉都没法下锅。当机立断,我们决定继续赶到下一个露营点——基维尔童军营地。刚才的路线指示牌上标识着昂平离基维尔营地7公里,大约两小时路程。按照天色,这一路走过去势必要走一个多小时的夜路。但为了水,别无选择。

        这时,nowhere和jeanl已经落后我们三人很远了,而对讲机在fenzai那team手上,手机信号也不通,没法第一时间通知我们的决定。只能用土办法,做标记留纸条了。写好note之后,发现风太大了,我们又没有胶布之类的可以固定这个纸条,最后只能像下面这样来留了个便条了,希望nowhere和jeanl能尽早赶到这里,然后追上我们。

 

 

 

 

 

 

 

        天色逐渐暗淡下来,路面的崎岖开始发挥威力了,就算是带着头灯,行进速度也大幅下降,而拍照记录更是无法进行了。我们计算着,大概要20点左右才能走到基维尔营地。不多说话,顺着LED头灯的光线,紧紧的盯着路面,尽量的快步前行。17点50,手机信号终于回来了,联系上jeanl,大家商讨了一下,鉴于天色以黑,所以晚上nowhere和jeanl就干脆在昂平营地过夜了,我、tuoge和hhu前往基维尔营地。

        之前走过一次夜路,感觉不好,方向辨认能力下降很大,对路面的情况感觉也不好。好在麦理浩径基本上没有什么岔路,而且每隔一段路都有路线标记柱,而且那些柱子上还很贴心的贴上了夜间的反光条,所以这次走起来感觉好很多。不过还是扭了一下脚,好在鞋是高帮的,顶住。

        19点40分,比预计时间早了20分钟,走到了基维尔营地,诺大的营地,有好几个露营点,但就是没有人。不过不管了,有水有厕所有露营点,这就是恩赐了!放下沉重的背包,拿出各种各样吃的,开始悠哉游哉的做饭了。一边做,还一边在想象nowhere和jeanl在昂平营地缺水的情形。不得不称赞一下,hhu的厨艺相当出众啊,就算是只有气和炉头和小的饭盆的条件下,做出来的杂粹面、牛肉面菜汤十分美味!而号称煮面专家的tuoge,第一锅面就煮糊了,粘锅。好在有两个炉头两个锅。

        吃饱喝足,架好帐篷,开始百般无聊的烧水。用背包当脚架,拍一张营地的照片,因此也虚得够离谱。

 

 

        23点,连水都煮好,只能知足的入睡了。今晚就有经验了,将冲锋衣和抓绒都塞到睡袋里面,那个是暖和啊。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018