注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我行我素

 
 
 

日志

 
 

08春节,船家  

2008-02-18 00:00:51|  分类: 不归之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北江流经我家所在的城市,每年的春节,河道的下游都停满了船。几十年如昔,船家们在这个佳节,才会停下来歇息、享受一下。已经见习惯多年来,直到现在,才有冲动想拍下我所看到的。

        这些照片,仅仅是我在岸上看到的,并非一种纪实,只是一种图片记录。因为我不知道,这样的船家,这样的传统会在何年何月突然间就消失了。这个年,太忙了,让我无法花上几天时间去走上船。所以,只能如此粗浅的记录下来。

 

 

除夕夜零时,鞭炮和烟花,是船家必备的,很可惜,我既没准备好也没拍好,原谅我手持拍摄的照片。

 

 

 

 

 

每年春节的河道,都是这样的熙攘热闹。大年初一,船家们到市区购物娱乐了,剩下船安静的停泊着。

(点击-->这里,看大图)

 

(点击-->这里,看大图)

 

 

 

 

 

 

 

 

喜庆的气氛,如此简单的一副“恭喜发财”,足以完整的表达。

 

 

 

 

 

 

 

这些船家,都是北江上运沙、运货的。所以驾驶的都是货船,以船为家的生活,其实仅仅是操作室到船尾的部分,日常的起居饮食都集中在这么一小块的地方。当然了,救生艇是紧紧的连着“居住区”的。

 

 

 

 

 

 

 

 

狗对于我们都是人来说,或许只是宠物而已。但对船家来说,狗就是伙伴。因为停泊时整艘船的安全,很多时候都有赖于所养的狗。所以,船家和狗的关系,如同生活一般,和谐自然。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

船是依着河岸,一艘又一艘的并排停泊的。上岸下船,基本上是行走过一艘接一艘的船,然后才到达。所以,船头和船舷,约定俗成的成为了一条公共通道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上下船,有几种方式。最便捷简单的,就是走踏板和浮桥。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

离岸稍远一点的,就用摆渡小艇。小艇的前端和后端分别有绳索连接着船和河岸,依靠拖拽这根绳索来靠岸和离岸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当然了,有时候颠簸是难免的了。

 

 

 

 

 

 

 

所以船恰好停泊在江心,那为了省时间,有时候不得不用机动驳船来上下岸。

 

 

 

 

 

 

 

 

船上的生活,有自己独特的趣味,这一点,或许我怎样也无法有深刻的体会。
两三个小孩,在货舱一站,玩耍就可以开始了,很简单。

 

 

 

 

 

 

 

 

在下午的阳光下,看着江畔发呆,也是一种享受。

 

 

 

 

 

 

洗衣服,也是很怡然自得的。

 

 

 

 

 

 

 

 

其实这份安宁,不仅仅船家能够感受到,还有那些船上的“特别分子”,例如公鸡和母鸡。

 

 

 

 

 

 

 

还有这若干咸鱼。

 

 

 

 

 

 

 

 

当然了,节日的生活大部,都是在岸上度过的。
小孩们忘我的玩耍,燃放鞭炮烟花。

 

 

 

 

 

 

 

大人们也在这闲暇的时间里,打打水漂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在河岸散散步。冬季的水位很低,退下的水位让出肥沃的河岸,沃土自然会被好好的利用。

 

 

 

 

 

 

 

 

这在船上成长起来的新一代,不知道此时此刻在思考着什么?或许是要脱离现在的生活?谁知道,这样的场景会在将来的何时成为历史……

 

 

 

 

 

 

 

 

其实传统的船上人家,是勤劳的。就算是大年初一,也会有人摇着小船在江上撒网打鱼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更有甚者,在大年初一的下午,就开始离开这个春节,开始奔跑新一年的生计。

 

 

 

 

 

 

 

 

其实这个河岸,几十年来的船家停泊,也孕育了河岸边的船舶维修行业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其实,河岸边的影像,有些很好玩。

 

几何

 

 

 

 

纷繁

 

 

 

 

彩绘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岸上很喧闹,但河面上却是那样的安宁。船家给我的感觉,如同这张照片那样。

(点击-->这里,看大图)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017